Дату первого появления евреев на Дону точно установить трудно. При археологических раскопках в низовьях Дона, на месте античного города Танаис, форпоста Боспорского царства, на надгробных плитах, насчитывающих около 2000 лет, обнаружены несколько имен семитского происхождения.
Очередной наплыв евреев в эти края пришелся на средние века, расцвет Хазарского каганата.
Документально засвидетельствовали миграцию евреев на Дон источники конца XVIII в.
В 1796 г. в крепости Дмитрия Ростовского проживает 7 мещан-евреев!

Наибольший приток евреев в эти области, входивших в Екатеринославскую губернию, пришелся на XIX в.
Заслуги евреев – промышленников, финансистов, купцов, врачей, архитекторов, строителей, ремесленников – перед городом были весьма значительны.

В конце 1880-х гг., при присоединении Ростова к Области Войска Донского, особой территории, где представители неправославных конфессий были ограничены в правах, а жительство евреев вообще запрещено, ростовская Дума обратилась к императору Александру III:

«Город Ростов есть пункт исключительно торгового, промышленного и фабричного характера, и его население весьма отличается от населения области, к которой Ростов предполагается присоединить. Торговые и промышленные обороты города доходят до 150.000.000 рублей, а обороты банков, в нем действующих, до 60.000.000 рублей в год. В этих оборотах принимают участие не одни русские, но также иностранцы и евреи. Выселение из Ростова 10000 евреев, которым жительство может быть запрещено, имело бы весьма грустные последствия для города и его обывателей».

Ростов-на-Дону входил в черту постоянной еврейской оседлости. Согласно законам Российской империи, еврейские общины вправе были иметь «один молитвенный дом или молитвенную школу на 100 домов евреев и одну синагогу на 80 домов евреев».


Галерея
Ростов-на-Дону
#FAQ
Привет! Мы рады приветствовать тебя в программе Маса Шорашим.

Изначально мы планировали дословно вернуться к корням, то есть поехать в места, бывшие до 30-х годов 20 века центрами культуры восточноевропейского еврейства. В наши планы вмешалась пандемия, и поездку пришлось отменить, но это, конечно, не повлияло на наше решение коснуться этой важной и интересной темы.

Мы расскажем вам истории нескольких людей. Каждый из них был вырван из привычного, веками складывающегося, образа жизни, но тем не менее станет для нас проводником в недавно утраченный мир своей юности. С помощью наших героев мы увидим совершенно разные стороны еврейской жизни и сможем ответить на многие вопросы и, что, наверное, важнее, задать их себе.

Мы пока не можем встретиться лично, но придумали, как не надоесть друг другу онлайн. Мы будем общаться четырьмя разными способами.

Во-первых – мы сняли минисериал, каждый день будет выходить серия, открывающая нового персонажа, новую историю и новое место.

Во-вторых – лекции. Мы нашли людей, которые смогут лучше всех рассказать, как жило место, в которое, очередной герой, отправил нас своей историей.

В-третьих – интерактивы. С каждым новым днем программа будет наполняться смыслами, которые мы вместе постараемся осознать и обсудить.

В-четвертых – задания для самостоятельной работы. Каждый день вместе с новой серией, карта на главной странице будет меняться, откроются станицы городов, которые в начале были недоступны. На этих страницах есть задания, которые мы предлагаем тебе выполнить.

Мы надеемся, что в процессе обнаружатся новые форматы общения, и надеемся, что в дальнейшим превратим этот сайт в небольшой и уютный музей ашкеназского еврейства. Так что ряды быть сейчас вместе с тобой у истоков этой затеи.

Желаем провести ценную и интересную неделю.